WHAT3WORDS Трасса Travel Создание детского пожарного класса Места Экспедиции

WHAT3WORDS


Что это такое и как пользоваться? 22 days ago
WHAT3WORDS
WHAT3WORDS
Трасса Travel
Трасса Travel
Создание детского пожарного класса
Создание детского пожарного класса
Места
Места
Экспедиции
Экспедиции
Недавно играло на радио:
...

WHAT3WORDS

WHAT3WORDS

Пошел ты на три веселых слова!
Оригинальное геокодирование и what3words.com


В 2013 году музыкант Крис Шелдрик и его школьные друзья Моан Гейнсалингэм и Джек Уэйли-Коэн придумали, как исправить проблему с сообщением адресов, когда поблизости нет никаких примечательных объектов и ориентиров. Они создали бесплатный сервис what3words.com, в котором любой адрес можно передать тремя простыми словами на любом языке. Вся поверхность Земли на их карте разбита на квадраты три на три метра: получилось пятьдесят семь триллионов участков. И каждому из них алгоритм присвоил уникальный код из трёх слов.

what3words замахнулся на революцию в геокодировании. Ребята уверяют, что почтовые адреса и координаты не годятся для повседневной жизни. Пора от них отказываться там, где возможно.

Например, почтовый адрес можно сообщить тремя способами:

Почтовый вариант: 675503, Россия, Амурская область, Благовещенский муниципальный округ, село Грибское, улица Луговая, дом 9. Согласитесь, понятно, но очень долго.

Ещё вариант — GPS-координаты: 50°11'25.6128«N, 127°45'18.0144»E. Тоже не составляет труда определить, но запоминать такой набор цифр не удобно и при передачи, например по радиостанции, можно ошибиться.

Этот же адрес в What3words звучит так: доля. пятнистый. автоматизация.
Легко запомнить или записать в заметках в телефоне или даже на руке.

Казалось бы, таких революционеров пруд пруди, но у what3words есть важное отличие: сервис взлетел. Им пользуются автопроизводители люксовых брендов, правительства африканских стран и даже ООН.

What3words поддерживает уже 20 языков, новые появляются раз в несколько месяцев. Под каждый язык собирают словарь на 25 000–40 000 слов. Все словари вместе весят 10-15 Мб.

Для разных языков слова в адресе разные, речь не идет о машинном переводе. «Барсук пока рябина» на английском превратится в «radio forget skis». Также сервис принципиально не использует слова, одинаково выглядящие в разных языках.

Адрес нужного квадрата можно узнать на карте сайта map.what3words.com или в приложении для iOS и Android. Создатели особенно подчеркивают, что приложению не нужна Сеть. Для разработчиков есть API.

Все это бесплатно.

Copter Express интегрировал What3words в програмное обеспечение дронов. Производитель дронов-доставщиков считает, что запомнить GPS-координаты невозможно, адрес же есть не у каждой локации.

What3words хорошо заходит в бедных регионах вроде Африки. С навигацией там грустно, поэтому почты Нигерии, Джибути и Код-д’Ивуара используют адреса из трех слов вместе с обычными.

Есть конечно и минусы

Первое. Критики замечают, что двумерные координаты не заменят почтового адреса. Создатели What3words не предусмотрели вложенность, поэтому прощайте этажи, номера квартир или офисов. Комбинированные адреса вроде «///гордый. ядра. жучок., квартира 9» совсем уж нелепы.

Второе. What3words — детище частного бизнеса, загнанное под копирайт. Владельцы уже играли с монетизацией: продавали однословные адреса за ежегодный взнос. Потом перестали. Захотят — включат более жесткую монетизацию или вообще все прикроют. Имеют право.

Обычные адреса никуда не денутся
______________________________________________________________________

Похоже, создатели what3words сделали полезный сервис. Он уже сейчас меняет жизнь людей к лучшему, поэтому пожелаем им успехов и теперь рассмотрим на практике как пользоваться сервисом на компьютере и в мобильном приложении.

Начнём работу с сайта компании. Вводим адрес и попадаем на главную страницу с произвольным адресом из трёх слов на вашем языке.
Внизу справа мы видим ссылки на скачивание приложения для смартфонов.
Нажав на три чёрточки вверху сайта попадаем в главное меню. Для начала выберем язык, на котором будут писаться адреса. Важно! Это не выбор языка сайта, а именно адреса. Так сайт может быть на арабском языке, но адреса он будет выдавать на русском, если русский мы выберем из этого списка.

Теперь можно выбрать тип карты, это могут быть схемы или спутниковые снимки.
Если сбоку справа выбрать вкладку с тремя точками, можно будет ознакомиться с дополнительной информацией об этом сервисе.
В верхней панели сайта есть небольшое меню, которое будет полезно для бизнесменов и разработчиков.
Что ж, давайте создадим учётную запись.
Выбираем вариант своей учётной записи и регистрируемся.

Наша учётная запись создана.
Кстати, а вот тут мы можем выбрать язык сайта.

Имея учётную запись,

вам стано́виться доступным синхронизация всех сохранённых точек со всеми вашими устройствами.

Выберем домашнюю точку, вы видите её адрес в виде трёх слов: доля. пятнистый. автоматизация. Эта точка сохранена в папке «Избранное», но можно сохранить в другой со́зданной папке. К точке можно создать пометку или отредактировать её. Тут же можно провести маршрут к выбранной точке. Также можно поделиться, скопировав ссылку или напрямую через социальные сети.

Выберем новую точку – беседку возле дома, как вы видите со сменой точки сменился и её адрес: рейтинг. экскурсионный. амброзия.
Теперь поставить точку на гараж, адрес вновь поменялся.

Поиск адресов в строке можно осуществлять как по обычным почтовым адресам, так и по трём словам.

Например, введём почтовый адрес – Красная площадь. Сервис выдаст точку с адресом в виде трёх слов любого квадрата три на три метра, который вы выберете на красной площади.

Вот, например, адрес входа в мавзолей.

Теперь осуществим поиск адреса по трём словам, например, их нам кто-то сообщил, и мы хотим понять местоположение этого места.

Готово, это оказалось одним из зданий Каза́нского вокзала.

Всё очень просто и досконально понятно. Теперь рассмотрим мобильное приложение.

Тут тоже всё интуитивно понятно. Заходим под своей учётной записью, при этом все точки синхронизируются. Сохранённые точки отмечаются на карте в виде красных квадратов.
Согласитесь, очень удобно для пожарных так маркировать пожарные гидранты и пожарные водоёмы. Поиск сокращается буквально до трёх метров.
Не забывайте о том, что на устройстве должна быть включена геолокация.
Внизу мы видим возможность как поделиться местоположением, так и провести к выбранному месту маршрут. Выберем для маршрута домашнюю точку. Нажмём использовать навигацию, и выберем любой удобный сервис, который стоит у вас на телефоне. Маршрут готов.

Точку из трёх слов можно отсканировать встроенным сканером в поисковой строке. Или продиктовать слова голосом.
Вишня. Меси́ть. Продумать.

Перейдём в фото режим.
Проверив своё местоположение, выбираем фото режим.
Делаем нужное фото. Можно скорректировать место. Метка с адресом теперь на фото. Метку можно отредактировать. По цвету. По форме. И по месту. Фото можно скачать на устройство или поделиться им.
Да, забыл ещё одно. Все сохранённые точки можно экспортировать в виде списка CSV.

Подпишись на новости Трасса News в нашем Телеграм-канале

13:30
183
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...